Кулинарная копилка. Лучшие рецепты форумчан!

Тема в разделе "Вкусная и здоровая пища", создана пользователем Loki, 8 авг 2017.

  1. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    15.835
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    В этой теме предлагаю нашим дорогим форумчанам делиться своими кулинарными рецептами. Копипаст не приветствуется, а вот фотографии блюд лишними не будут!

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 23 май 2023
    Noran, Lenusja и Ветна нравится это.
  2. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    15.835
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Мороженое!!! Кто его не любит? Предлагаю приготовить прямо сейчас!

    Шоколадное мороженое

    Нам понадобится:

    Сливки жирностью 33-38% - 500 мл
    Шоколад (темный или молочный) - 200 гр
    Сгущенное молоко - 1 банка (400 гр)
    Палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)


    Шоколад поломать поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
    Сливки взбить, добавить сгущенное молоко и осторожно, на самой низкой скорости миксера (или вообще венчиком, вручную) перемешать получившуюся массу.
    Добавить ванильный сахар или семена ванили (если используете палочку)
    Добавить растопленный на водяной бане, шоколад и снова все перемешать.
    Мороженое можно замораживать в специальных формочках (порционно), а можно - в обычных больших емкостях для замораживания. Время замораживания - приблизительно 12 часов.


    Мороженое "Крем-брюле"

    Это мороженое не такое жирное, как шоколадное, но все равно очень приятное на вкус. И тоже довольно легкое в приготовлении.
    Для крем-брюле нам понадобится:


    Сливки 33-38% - 500 мл;
    Вареное сгущенное молоко - 300 гр;
    Молоко - приблизительно 1 стакан (200 мл)


    Вареное сгущенное молоко перемешать с молоком до однородной массы.
    Сливки взбить.
    Добавить молоко со сгущенным молоком, перемешать.
    Разлить в порционные формочки или в емкость для замораживания и поставить в морозилку приблизительно на 8 часов.
    Вкус этого мороженого можно обогатить, добавив в него немного ликера "Бейлис" - не более 100 гр, но это по желанию.


    Приятного аппетита!
     
    Volovicova, Noran, Ma ri na и 5 другим нравится это.
  3. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    2.984
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Оладьи необыкновенные.
    4 яйца
    3 стакана муки
    0,5 л кефира
    2 ст. л сахара
    1 ч.л соли
    1 ч.л соды
    2 ст. л подсолнечного масла.
    Яйца взбиваем вместе с сахаром и солью в кастрюльке, вливаем кефир (долго взбивать не надо, я это делаю венчиком. Просто, чтобы все соединилось). Нагреваем эту смесь на медленном огне до очень теплого состояния. Будьте осторожней, не перегрейте, а то яйца сварятся, а кефир превратится в творог. Снимаем с огня и переливаем в более удобную посуду, у меня это чаша от миксера. Вмешиваем муку, я использую тот же венчик, миксер не использую, венчиком быстрее и проще. Т. к смесь теплая, мука очень хорошо расходится. Добавляем соду, перемешиваем. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем, жарим. Сначала может показаться, что тесто очень густое (много муки), но не плакайте и не убавляйте кол-во муки, всё получится как надо. Единственное, что можете менять, это кол-во сахара и соли, кто как любит. Оладьюшки (как я их называю) получаются очень вкусные, а главное пышные и не опадают.

    Делюсь рецептом своего фирменно-дежурного пирога. Быстро, просто и вкусно. У меня это называется Пирог на кефире.
    200 мл кефира
    150 мг растительного масла
    150 гр сахара
    2 яйца
    2 стакана муки.
    щепотка соли
    пакетик разрыхлителя и ванильного сахара.
    200 гр изюма.
    Смешиваем все ингредиенты. Я это делаю просто венчиком. Тщательно и долго взбивать не надо. Просто хорошо соединить. Выпекать в любой форме, я пеку для кекса с дыркой. 180 градусов 50-60 минут.
    Вместо изюма можно использовать курагу, чернослив, орехи. Очень вкусно кислые яблоки почистить и порезать мелким кубиком.
     
    Volovicova, Noran, Ирина 55 и 12 другим нравится это.
  4. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    2.984
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Никогда не нравились мне мои тонкие блины. Но, недавно нарыла один замечательный рецепт. Теперь пеку только их. Итак:
    700 мл кефира
    350 мл молока
    2-3 яйца
    2 ст. ложки сахара
    1 ч.ложка соли
    1 ч.ложка соды
    2 стакана муки
    2 ст. ложки раст. масла.
    Кефир нагреваем до теплого состояния. Добавляем сахар, соль, яйца, соду. Все тщательно перемешиваем, можно миксером, я использовала венчик. Далее добавляем всю муку и опять хорошо перемешиваем, что бы не было комочков. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в уже готовую массу. Вливаем масло и если надо, добавляем еще муки. По мне, тесто жидковато, я добавляю еще 2-3 с верхом столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем и можно печь.
     
    Volovicova, Noran, Lenusja и 7 другим нравится это.
  5. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    2.984
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Делюсь рецептом глазури для сладких булочек, плюшек, кексов, пирогов. Подсмотрела на ютубе. Точного рецепта нет, все пропорции на глаз, надо смотреть по консистенции. Берем сахарную пудру, например 150 гр, натираем цедру с половинки лимона (апельсина) и дальше начинаем выдавливать понемногу сок лимона (апельсина) и тщательно перемешиваем. Главное не переборщить сока. Масса не должна быть слишком жидкой, примерно как жидкий мёд. Наносится кисточкой на горячее изделие. Сегодня поэкспериментировала, смешала сах. пудру и какао, получилась шоколадная глазурь.

    upload_2017-8-8_17-53-32.jpeg
    upload_2017-8-8_17-54-14.jpeg
     
    Volovicova, Noran, Lenusja и 6 другим нравится это.
  6. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    15.835
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Предлагаю порадовать себя и своих любимых вкуснейшим итальянским десертом - тирамису. Этот прекрасный десерт может с успехом заменить праздничный торт, а его тонкий сливочный вкус мало кого оставляет равнодушным. Сладость прекрасно оттеняется нежной пикантной горчинкой какао и дополняется ароматом кофе, а сам десерт получается очень нежным.

    Тирамису

    Нам потребуется :

    500 гр сыра маскарпоне
    150 гр сливок 30-38% (сливки для взбивания)
    75 гр сахарной пудры (3 ст.ложки)
    печенье "Савоярди" (16 шт., это около 200 гр.)
    2 ст.л. растворимого кофе
    какао для посыпки
    по желанию - ликер "Amaretto", "Beilis" или коньяк

    Десерт очень эффектно смотрится в стеклянной форме, а еще можно делать его сразу порционно, в глубоких стеклянных креманках или салатничках.

    Приготовление :

    Растворимый кофе залить стаканом очень горячей воды или же сварить натуральный, но очень крепкий кофе.
    Остудить до чуть теплого и, по желанию, добавить немного ликера или коньяка (если десертом предполагается угощать детей, то алкоголь добавлять нельзя).
    Сливки взбить миксером.

    В отдельной посуде смешать сыр маскарпоне с сахарной пудрой, добавить к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции.

    Палочки "Савоярди" обмакиваем в кофейный раствор (чтобы обмакивать было удобнее, рекомендую перелить кофе в глубокую тарелку или же достаточно широкую чашку) и укладываем в форму (у меня стеклянная форма размером 21х20х6 см). Обмакивать надо быстро, чтобы печенье не размокло прямо в руках. На первый слой потребуется половина палочек. Их не обязательно укладывать очень плотно друг к другу, пусть остаются промежутки, они потом заполнятся кремом, и десерт будет еще нежнее.

    На слой палочек выкладываем половину крема.
    Снова слой палочек, пропитанных кофе, затем - слой оставшегося крема.
    Затем форму затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
    Перед подачей десерт посыпаем достаточным количеством какао. Чтобы какао легло ровным слоем, удобно рассыпать его через ситечко.

    Подаем десерт к столу, удовлетворенно наблюдаем восторженные лица и принимаем восхищения вашими кулинарными талантами!

    Приятного аппетита!
     
    Karma, Noran, Lenusja и 5 другим нравится это.
  7. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    15.835
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Вкусные сырные пышки!

    [​IMG]


    Ингредиенты:

    450 гр. муки;
    250 гр. сливочного масла;
    10-20 гр. свежих дрожжей;
    150 гр. (или чуть больше) твердого сыра (натереть);
    150-200 гр. сметаны;
    неполная ч/ложка соли;
    желток (для смазывания).

    Приготовление:

    В миске или на пирожковой доске смешать муку, раскрошенные свежие дрожжи, тертый сыр, размягченное при комнатной температуре масло, добавить сметану, соль и вымесить тесто. Оно должно быть довольно мягким, но хорошо раскатываться и не прилипать к рукам.

    Затем - на доске раскатать тесто в пласт, сложить, проделать этот цикл еще раз, затем тесто в сложенном виде оставить на доске приблизительно на 30-40 минут.

    Повторить процесс с тестом еще раз, снова оставить его на полчаса.

    После этого раскатываем тесто до толщины приблизительно 2 см и круглой формой или стаканом вырезаем пышки.

    Укладываем их на сухой (!) противень, смазываем пышки желтком. В порядке эксперимента можно посыпать их сверху кунжутом или даже красным перцем (не чили!), будет пикантно (для любителей).
    Ставим их в духовку, на средний огонь.

    Выпекаются пышки приблизительно 25 минут. Готовность определяем по подрумянившейся корочке.

    Приятного аппетита!
     
    Volovicova, Noran, Lenusja и 7 другим нравится это.
  8. Арина

    Арина гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.199
    Симпатии:
    13.550
    Пол:
    Женский
    Хочу предложить Вам два очень простых рецепта для завтрака. При минимуме затрат времени( что немаловажно утром) и продуктов завтрак получается оч сытным и полезным). Оч хорошо для работающих людей, чтобы хватило до обеда.
    Когда рецепты прочтете...подумаете, что фигня какая то) Проверено!!! Все оч даже вкусно и съедобно). И вашей фигуре ничего не угрожает...так как нет быстрых углеводов)
    1. Творожно-овсяный омлет с сыром ....Яйца( 2 шт), творог( гр 70), овсянка( совершенно обычная овсянка..2 ст. ложки),соль, перец ..по вкусу, сыр сколько захотите). Яйца с солью и перцем( можно без перца) взбиваем венчиком+творог+овсянку и хорошо размешиваем ложкой. Получается такое довольно густое тесто. Сковородку ( я всегда беру блинную) нагреваем с маслом...выливаем тесто и на медленный огонь под крышкой. Пока верх лепешки не станет плотным. Жарим с одной стороны. Выкладывает готовый омлет на тарелку( оч хорошо снимается..если конечно хорошая сковородка)посыпаем тертым сыром и сворачиваем пополам. Ждем пару минут чтобы сыр расплавился и с кофе приятного аппетита)
    2. Яично — овсяный блин – лепешка....Яйца(2 шт), овсянка( вся та же обычная овсянка) 3 ст. ложки, тертый сыр ( гр 30...как любите..можно больше или меньше) соль и любимые специи по вкусу. Яйца+овсянка_сыр+специи хорошо мешаем и на горячую сковородку( сковородка опять блинная)..од крышку и на медленный огонь. С одной стороны поджарится...переворачиваем( оч легко переворачивается )..накрывает крышкой и жарим . Выкладываем готовую лепешку на тарелку ...Дальше Ваша фантазия. Хотите с начинкой...да пожалуйста..например овощную начинку или творог с зеленью. Выкладываем начинку, сворачиваем пополам и прятного аппетита. Можно без начинки. Это как Вы хотите).
    Странно, но овсянку Вы почти не чувствуете. Такой завтрак конечно Вы едите без хлеба). Я честно скажу..я столько много не могу за раз съесть( поэтому делаю одно яйцо) и мне совершенно точно хватает до обеда).
     
    Volovicova, Noran, Mel'nica и 12 другим нравится это.
  9. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    Кто нибудь любит пиццу? Очень вкусная, при этом рецепт очень легкий:
    Ингр:

    125мл молока

    3,5 грамма сухих дрожжей

    По чайной ложке соли и сахара

    200 грамм муки ( + немного для раскатывания)

    1 яйцо

    Оливковое масло

    ¼ чайной ложки соды ( я взяла 1 кофейную ложечку)

    1 чайная ложка яблочного уксуса( у меня яблочного не было , использовала рисовый уксус)

    Соус для Топ :

    200 гр томатов- сливка в собственном соку ( в банке , у нас называются -Итальянские)

    1-2 зубчика чеснока

    Базилик свежий и сухой ( специя)

    Соль ( я полюбила морскую , копченую на дубе) и перец по вкусу ( я люблю острое , использую перец чили)

    Тесто : в 50 мл молока развести дрожжи и сахар , отставить в сторону.

    В миску всыпать муку , сделать в середине углубление. Добавить соду погашенную уксусом. В отдельной посуде смещать яйцо , молоко , соль , ложку оливкового масла и влить в муку , замесить тесто , добавить молоко с дрожжами , снова вымесить.
    Поставить в теплое место на час ( должно увеличиться вдвое. )

    Соус:

    Чеснок мелко порубить , обжарить на оливковом масле пару минут , влить измельченные в блендере томаты , довести до кипения , 10-15 минут на медленном огне. Приправить базиликом.

    Собираем пиццу :

    Форму смазать маслом , раскатать тесто , на тесто выкладываем соус , сверху моцареллу , моцарелла нужна свежая , в собственном соку . Я в этот раз делала вегетарианскую - помидорки черри и базилик , но можно использовать любые добавки - курицу , грибы , острые колбаски , кто что любит. Запекать 10 минут 200 градусов Цельсия.

    post-23-1467459252.jpg
     
    Volovicova, Noran, Ma ri na и 12 другим нравится это.
  10. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    15.835
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Запеченные с сыром фаршированные кабачки.

    Несложное и вкусное блюдо для обеда или ужина.

    Потребуется
    :

    Кабачки (молодые, с тонкой кожицей);
    Шампиньоны;
    Сыр (твердый):
    Помидоры (или черри);
    Лук репчатый;
    Соль, перец, зелень, приправы по вкусу, растительное масло.

    Точное количество продуктов не пишу, так как обычно все "на глаз". Но приблизительно - на пару средних (~300 г. каждый) кабачков потребуется граммов 200 грибов, граммов 100 сыра, штучек 10 черри и одна средняя луковица.

    Кабачки разрезать вдоль, аккуратно вырезать мякоть (удобно вырезать мякоть чайной ложкой), сотворив из половинок кабачков этакие "лодочки".
    Лук и грибы мелко порезать, мякоть кабачков порезать маленькими кубиками.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    Помидорки черри порезать кружочками, если обычные помидоры - то половинками кружочков.
    На растительном масле обжарить лук, добавить мякоть кабачков, потом грибы.
    Посолить (так как еще будет сыр, с солью надо поосторожнее), поперчить, добавить любимые приправы.
    Кабачковые "лодочки" заполнить начинкой, на нее выложить помидорки и посыпать тертым сыром.
    Выложить кабачки в форму для запекания, поставить в духовку на средний огонь примерно на 35-40 минут.
    Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Приятного аппетита!
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2017
    Volovicova, Noran, televika и 9 другим нравится это.
  11. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    2.984
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Девочки, чем заменить колбасу на завтрак? Что-то мясное, хоть кусочек, но надо съесть. Но, очень уж не хочется есть эту дрянь. У меня пока в меню паштет печеночный и грудка индейки запеченная в фольге как альтернатива колбасе. Что-то больше не придумывается ничего.....
     
    Арина нравится это.
  12. Арина

    Арина гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.199
    Симпатии:
    13.550
    Пол:
    Женский
    Лена, сделайте колбасу домашнюю или сосиски домашние). Я сосиски делала из куриного мясо...мне понравились).
     
  13. Скорпиоша

    Скорпиоша гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    1.329
    Симпатии:
    2.984
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская обл.
    Я думала об этом, но у меня нет измельчителя хорошего, мой не очень мощный, только мясорубка, а с ней такой массы не получится.
     
  14. _Екатерина

    _Екатерина Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.374
    Симпатии:
    7.837
    Пол:
    Женский
    Очень люблю аджику... делаю просто-все мелю и варю))))
    а у кого какой рецепт?
    можно куринные рулетики с омлетом внутри..
     
  15. Arctic91

    Arctic91 гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.361
    Симпатии:
    24.982
    Спешу доложить (аж подпрыгиваю от нетерпения)...
    Делала пиццу по рецепту Анаско, получилось!!
    А почему так радуюсь, а потому что - вкусно (во-первых!))... а во-вторых, никогда у меня ничего из дрожжевого теста не получалось (не поднимается оно у меня никогда).
    Это, кстати, тоже решило не изменять традиции... Вижу, через 40 мин оно так и лежит комочком... ну и ладно, думаю... Раскатала, собрала и в духовку. Без особых надежд через 5 мин глянула - а там красота! Тесто пышное, чуть золотистое... через расплавившийся сыр краснеют кусочки перца, чернеют маслинки... Как на картинке :)
    Очень быстрый рецепт и очень соус понравился. Банку помидор купить конечно забыла, мелко нарезала свежих и получилось тоже здорово.
    [​IMG]
     
    Ирина 55, Mel'nica, Наталья51 и 4 другим нравится это.
  16. Свеколка Е

    Свеколка Е гигант мысли

    Регистрация:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    1.612
    Симпатии:
    5.409
    Пол:
    Женский
    Какие же Вы молодцы! Почитала ваши рецепты, вроде готовлю вкусно, в семье любят покушать, а каким рецептом поделиться не знаю. Все какое-то обыкновенное.Буду пробовать Ваши.Спасибо.
     
    Ирина 55, Vorchonok и Arctic91 нравится это.
  17. Icelemon

    Icelemon Гость

    Сейчас сезон баклажан, поэтому я их готовлю почти каждый день.
    Расскажу о рататуе. Я готовлю его по-быстрому, не взбиваю соус миксером.
    Значит, так:
    2 средних баклажана
    2 средних т.зелёных кабачка
    2 больших помидора
    4 зубчика чеснока(больших зубчиков!)
    петрушка, соль
    Подготовка.
    А.
    Баклажаны нарезать тоненько и посыпать кружки солью. Оставить на полчаса.
    Кабачки и одну помидорину тонко нарезать. С этой помидорины я шкурку не снимаю.
    Чеснок и петрушку порубить.
    Ошпарить 2-ю помидорину, снять шкурку, мелко порубить помидорину.
    Б.
    Промокнуть баклажаны(убрать влагу). Обжарить без масла на сковороде с обеих сторон по 5 секунд на сторону.
    Так же обжарить кабачок.
    В.
    В жаропрочную посуду на дно налить немного масла растительного, выложить порубленные помидорку, чеснок, петрушку, посолить.
    Далее в соус выложить вертикально один за другим баклажан, кабачок, помидорка, снова баклажан, кабачок, помидорка и т.д. Посолить. Слегка сбрызнуть раст.маслом.
    Г.
    Накрыть бумагой для выпечки и поставить на полчаса в духовку при 200 гр.
    Через полчаса бумагу снять и ещё минут на 10.
    Остудить.
    Приятного аппетита!
     
    Volovicova, Lenusja, Mel'nica и 5 другим нравится это.
  18. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    Мне этот рецепт очень кстати! На выходных были "на югах" у родственников , получили настоящие овощи и фрукты ( соседи фермеры) , в том числе и баклажаны, а соте делать не хочу- много обжарки в масле, слишком калорийно для лета, не лiзе :D. Сделаю рататуй. Спасибо!
     
    Коламбер нравится это.
  19. Icelemon

    Icelemon Гость

    Ой. Учти, это мой личный рецепт, так как хочется именно лёгкого овощного блюда. Сначала прочти оригинальные рецепты, они более трудоёмкие. И, говорят, рецепт рататуя есть в мультике "Рататуй".
     
  20. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.784
    Симпатии:
    34.159
    Пол:
    Женский
    Не, спасибо:D , я лучше по проверенным реальными людьми рецептам.
     
    Vorchonok и Коламбер нравится это.

Поделиться этой страницей